Propiedades psicométricas de la escala de violencia online en parejas adolescentes en Pacasmayo, 2025 - Boza Molina, Grace Esmeralda (2025)
La presente investigación tiene como principal objetivo establecer las propiedades psicométricas de la violencia online en relaciones de parejas adolescentes de la ciudad de Pacasmayo, por lo cual se tomó como base el cuestionario CYBER DATING VIOLENCE INSTRUMENT FOR TEENS (CyDAV-T) para evaluar la problemática ya mencionada, se adoptó un enfoque cuantitativo de tipo instrumental aplicado a una muestra de 300 adolescentes de 4° y 5° grado de secundaria, las edades de los estudiantes variaron entre 15 y 18 años. Se aplicó la escala (CyDAV-T) que evalúa tres dimensiones: violencia verbal/emocional, control digital y violencia sexual. En cuanto a las manifestaciones de violencia online, violencia verbal/emocional fue la más frecuente, seguida por el control digital, mientras que la violencia sexual presentó menor prevalencia. Concluimos que CyDAV-T posee sólidas propiedades psicométricas por lo que puede ser utilizado como una herramienta útil y adecuada para el evaluar la violencia digital en relaciones de parejas adolescente.