Motricidad fina en los niños de inicial - Trujillo Bravo, Silvia Cristina (2016)
La UNESCO ha sido uno de los pioneros en resaltar los cambios que debe haber en la educación. Desde la convocatoria de Jacques Delors en que lo importante es aprender a aprender, los países de Europa iniciaron los cambios educativos plasmando como prioridad el desarrollo psicomotor y dejando de lado tan solo el proceso cognitivo ya que lo procesual y emocional es igual de importante en el ser humano. En Perú, las Rutas de aprendizaje del nivel inicial están encaminadas a que el niño desarrolle la psicomotricidad en todos sus campos: visual, fonético, gestual dejando de lado la enseñanza tradicional de fichas, separatas, así como la premura de la enseñanza de la lectura y escritura. En el diseño curricular del 2009, la finalidad era que el niño que era promovido a primer grado de primaria tenía que ingresar sabiendo leer y escribir por ejemplo los números del 1 al 50; pero en el actual currículo se solicita que el niño finalice el nivel inicial con una motricidad en logro y se ha estandarizado sus competencias y capacidades dándose indicadores concisos y acorde a su madurez, por ejemplo, ahora solo deben aprender los números del 1 al 10. No ha sido fácil para el docente acoplarse a esta nueva directiva y menos aún asimilar la nueva metodología activa y lúdica para que el niño aprenda interactivamente y su aprendizaje sea acorde a la realidad y su vida cotidiana. Poco a poco se ha ido mejorando la educación en las escuelas públicas haciendo a cada niño un ser analítico, reflexivo y pensante dejando de lado al niño memorístico o bancario que solo espera que se le almacene información y no la procesa. La UNESCO ha sido uno de los pioneros en resaltar los cambios que debe haber en la educación. Desde la convocatoria de Jacques Delors en que lo importante es aprender a aprender, los países de Europa iniciaron los cambios educativos plasmando como prioridad el desarrollo psicomotor y dejando de lado tan solo el proceso cognitivo ya que lo procesual y emocional es igual de importante en el ser humano. En Perú, las Rutas de aprendizaje del nivel inicial están encaminadas a que el niño desarrolle la psicomotricidad en todos sus campos: visual, fonético, gestual dejando de lado la enseñanza tradicional de fichas, separatas, así como la premura de la enseñanza de la lectura y escritura. En el diseño curricular del 2009, la finalidad era que el niño que era promovido a primer grado de primaria tenía que ingresar sabiendo leer y escribir por ejemplo los números del 1 al 50; pero en el actual currículo se solicita que el niño finalice el nivel inicial con una motricidad en logro y se ha estandarizado sus competencias y capacidades dándose indicadores concisos y acorde a su madurez, por ejemplo, ahora solo deben aprender los números del 1 al 10. No ha sido fácil para el docente acoplarse a esta nueva directiva y menos aún asimilar la nueva metodología activa y lúdica para que el niño aprenda interactivamente y su aprendizaje sea acorde a la realidad y su vida cotidiana. Poco a poco se ha ido mejorando la educación en las escuelas públicas haciendo a cada niño un ser analítico, reflexivo y pensante dejando de lado al niño memorístico o bancario que solo espera que se le almacene información y no la procesa.