Antecedente de exposición a fototerapia neonatal y neoplasias hematológicas en pacientes pediátricos - Deza de la Cruz, Jessenia Katherin (2024)
El objetivo fue determinar si el antecedente de exposición a fototerapia neonatal es un factor de riesgo de neoplasias hematológicas en pacientes pediátricos. Investigación aplicada, observacional, analítico, de casos y controles. La muestra constó de 111 pacientes pediátricos con neoplasias hematológicas y 222 pacientes pediátricos sin neoplasias hematológicas. En los resultados se encontró una significancia estadística p=0,02; entre el antecedente de exposición de fototerapia neonatal y las neoplasias hematológicas, en el análisis mediante el odds ratio se obtuvo un OR:1,72 que señala que un paciente pediátrico con antecedente de exposición a fototerapia neonatal tiene 1,72 veces de probabilidades de desarrollar neoplasia hematológica. Conclusión el antecedente de exposición a fototerapia neonatal es un factor de riesgo de neoplasias hematológicas en pacientes pediátricos.