Control interno de inventarios y toma de decisiones en una empresa ferretera en la provincia de Cutervo 2021 - Rojas Vásquez, Marilú (2022)
Se estudió a una empresa ubicada en la provincia de Cutervo departamento de Cajamarca, dedicada a la venta de artículos y herramientas de ferretería en general, con el objetivo de determinar el efecto del control interno de inventarios en la toma de decisiones en una empresa ferretera en la provincia de Cutervo en el año 2021, realizando una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental y estudio transversal. De acuerdo a los resultados obtenidos, la variable control interno de inventarios es deficiente en un 55.56%, por lo que las decisiones económicas y financieras no fueron del todo acertadas disminuyendo la rentabilidad de un 9% a un 3%. Concluyendo que el control interno de inventarios si tiene un efecto negativo en la toma de decisiones, ya que, al ser este deficiente y no proporcionar información fidedigna a los encargados de tomar decisiones en la empresa, estas no son del todo acertadas, permitiendo así, que el retorno de la inversión sea lento disminuyendo la rentabilidad en la empresa.