La gestión financiera y el riesgo crediticio de una caja municipal de ahorro y crédito en Ayacucho, 2021 - Vivanco Cárdenas, Liz Sheyla (2022)
La presente investigación titulada La gestión financiera y el riesgo crediticio de una Caja Municipal de Ahorro y Crédito en Ayacucho, 2021, tiene como objetivo principal determinar la relación entre la gestión financiera y riesgo crediticio El estudio es de tipo aplicada, de diseño estudio de casos, la metodología utilizada responde a una investigación tipo aplicada y diseño no experimental. La muestra considerada fue de 6 estados financieros trimestrales de la empresa del año 2021 los cuales fueron analizados a través del método de análisis documentaria, de igual forma se utilizó dos instrumentos (guía de observación y ficha de cotejo), para medir la gestión financiera y el riesgo crediticio. Se obtuvo como resultado que entre la gestión financiera y el riesgo crediticio no existe un grado de relación significativa, lo que quiere decir que el riesgo crediticio de la empresa proviene de otros indicadores que puedan relacionarse de manera significativa con la variable. La conclusión del estudio indica que la gestión financiera y el riesgo crediticio se relacionan, pero no de manera significativa, debido a que la gestión financiera se ajusta a una planificación, sin embargo, el riesgo crediticio es latente.