La motivación y el desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Yungay, 2023 - Quijano Marcelo, Bertha Zenaida (2024)
La investigación se desarrolló contando con el propósito en determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Yungay, 2023. En el estudio se consideró la metodología aplicada, mixta, descriptiva, no experimental, transversal, correlacional. La población considerada en la investigación se conformó de 242 trabajadores, para obtener una muestra de 149 trabajadores de la institución, de quienes se pudo extraer la información mediante el cuestionario elaborado acorde a las variables en estudio; ellas fueron sometidas al análisis estadístico mediante alfa de Cronbach obteniendo para la motivación el valor de 0,874 y para la liquidez α = 0,8961, demostrándose la confiabilidad esperada. Se concluye que, se logró determinar que la motivación se relaciona significativamente con el desempeño laboral con un p-valor = 0.001, además de haber determinado la correlación positiva y considerable con Rho de Spearman = 0.874, resultados que permitieron aceptar la hipótesis de la investigación y rechazar la hipótesis nula.