Participación ciudadana y desarrollo local en una provincia de la región Loreto, 2025 - Cuenca Ramirez, Renzo Saul (2025)
El presente estudio se orientó a contribuir en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que promueve sociedades pacíficas e inclusivas y fortalece instituciones transparentes. Asimismo, se vinculó con la meta 16.7, al proponer mecanismos que fomenten la participación ciudadana en la gestión local. El objetivo fue establecer la relación entre participación ciudadana y desarrollo local en una provincia de la región Loreto, 2025. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 34 000 ciudadanos y la muestra por 350. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento cuestionario. Los resultados mostraron que la participación ciudadana se concentró en el nivel medio (65.43 %), al igual que el desarrollo local (67.14 %), evidenciando avances moderados en ambos casos. Se identificó una relación positiva, alta y significativa entre las dimensiones de la variable 1 con la variable 2 (Rho = 0.670; p < 0.01), confirmando que la participación fortalece el desarrollo territorial. Se concluyó que promover una cultura participativa y garantizar el acceso equitativo a la información constituye un pilar para la gobernanza inclusiva en Loreto; además, existió dependencia del 74.9 %, entre las variables.