Licencia de funcionamiento en la reducción de la informalidad comercial en Lima, 2024 - Sanchez Sanchez, Mitssy Jahaira (2024)
La investigación se relacionó estrechamente con el ODS 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”; el cual fomenta un desarrollo económico continuo, equitativo y perdurable. La obtención de una licencia de funcionamiento es un proceso lento y engorroso; que no se adecua a los nuevos estándares de servicios de calidad en la gestión pública. El objetivo de este estudio fue determinar en qué medida la licencia de funcionamiento influye en la reducción de la informalidad de los comerciantes de Puente Piedra, 2024. El criterio metodológico fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un nivel correlacional - causal. Se aplicó la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario. Con una población y muestra de 100 comerciantes formales. Se obtuvo como resultados, una sig. (bilateral) de 0.001, que es significativo; el chi cuadrado con 396,610; el valor de Cox y Snell de 88.1%; y el valor de Nagelkerke indicó que la licencia de funcionamiento explica un 88.5% de la varianza en la informalidad comercial. Se concluyó que la licencia de funcionamiento influye positiva y significativamente en la reducción de la informalidad de los comerciantes de Puente Piedra, 2024.