Diseño de albañilería confinada empleando bloque milan para reducir las cargas sísmicas en una vivienda unifamiliar, San Borja, 2020 - Palacios Chaccha, Karen Isabella (2021)
Este proyecto de investigación que tiene como título “DISEÑO DE ALBAÑILERÍA CONFINADA EMPLEANDO BLOQUE MILAN PARA REDUCIR LAS CARGAS SÍSMICAS EN UNA VIVIENDA UNIFAMILIAR, SAN BORJA,2020” donde el objetivo principal es la implementación del Bloque Milan de concreto dentro de los proyectos de viviendas unifamiliares de dos niveles, para la reducción de las cargas sísmicas sobre los muros confinados. Por ende, es indispensable realizar estudio en laboratorio sometiendo este tipo de bloque de concreto a ensayos de compresión, para determinar si cumplen con la resistencia mínima en el reglamento nacional de edificaciones (RNE), por otra parte, el diseño de las dimensiones se pudo estimar de acuerdo a la tabla. 1. Clase de Unidad de albañilería para fines estructurales en el E 0.70, por lo que dichas medidas cumplen con los estipulado en nuestra norma, presentando la viabilidad y criterios técnicos adecuados para este proyecto. En el desarrollo del proyecto de investigación se ha incluido conceptos de acuerdo a los trabajos previos donde se ha incorporado otro tipo de bloque de diferentes medidas, diseño y material, así mismo conceptos en la implementación de este bloque, el sentido estructural para la incorporación de este bloque en los proyectos de viviendas unifamiliares, las fallas que presentan los muros confinados debido a cargas sísmicas, procedimiento constructivo del bloque de concreto Milan, beneficios en el procedimiento constructivo y entre otros. Todo esto permitirá tener en claro la finalidad de este proyecto como modelo de propuesta en las construcciones de viviendas unifamiliares de dos niveles para finalizar con el resumen del proyecto se realizó el levantamiento de un muro de albañilería confinada, empleando este bloque de concreto para determinar y precisar la confiabilidad y sostenibilidad que esta contrae en las obras civiles, estimando el tiempo del levantamiento, así como el procedimiento constructivo de los elementos estructurales.