Optimizar la gestión de un gobierno local mediante alineación estratégica de actividades al cierre de brechas. provincia de Trujillo 2023 - García Caballero, Marin Belisario (2023)
El propósito fue, analizar el alineamiento estratégico de actividades al cierre de brechas en un gobierno local en la provincia de Trujillo Perú año 2023; el fin, entender por qué su impacto positivo o no, en el desarrollo de la población. Se buscó un marco teórico basado en la teoría del alineamiento estratégico y el diagnóstico social mediante cierre de brechas, desde la óptica de la Programación Multianual de Inversiones del estado peruano. El enfoque de la investigación ha sido cualitativo, el tipo aplicado y el diseño fue el de la Teoría Fundamentada. Se empleó la técnica para recoger datos, de la entrevista a profundidad, que fue realizada a los actores relacionados con estos procesos de gestión. El análisis se hizo a través del diagrama causa efecto o diagrama de Ishikawa, concluyendo en la estructuración de un esquema de relaciones para gestionar la calidad a través de lo que denomine, el tablero de control lambda (λ), útil para optimizar la gestión institucional y, también determine, un indicador de eficiencia, desde la óptica cualitativa que, denomine el “Indicador lambda (λ)”, abriendo un camino para seguir estudiando nuevos métodos y estrategias para hacer eficiente la gestión de los Gobiernos Locales.