Incorporación de fibra de vidrio para mejorar las propiedades físicas y mecánicas en concreto f’c=280 kg/cm2, Lambayeque-2023 - Monteza Castañeda, Luis Eduardo (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal Incorporar la fibra de vidrio en el concreto f’c=280 kg/cm2 para determinar el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas. Por ende, se trata de una investigación experimental con grupo de control y experimental empleando dosificaciones de fibra de vidrio en 1%, 1.5%, 2%, 2.5% y 3% respecto al peso del cemento empleado en el diseño. Para esta investigación se efectuaron la elaboración de probetas cilíndricas y secciones vigas, que fueron estudiadas considerando 7, 14 y 28 días de curado respectivamente y posterior a ello determinar cuál es porcentaje idóneo que satisface el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Finalmente, los resultaros mostraron que la dosificación ideal de fibra de vidrio que genera variaciones significativas y cambios en el comportamiento de las propiedades del concreto se logra con el 3% de adición incorporado en la mezcla, alcanzando mayor facilidad de trabajabilidad que conlleva a lograr un incrementar en la resistencia a la compresión, flexión, tracción y módulo de elasticidad en 5.5%, 31.2%, 11.9% y 27.3%.