Materiales refractarios reciclados en concretos termorresistentes para reducir el riesgo de lesiones estructurales por incendio en edificaciones, Ate 2025 - Manchay Rivera, Yalin (2025)
La investigación consideró el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9, que se enfoca en la innovación industrial y en el desarrollo de infraestructuras sostenibles, reconociendo la importancia fundamental de preservar el medio ambiente. Por lo tanto, se planteó como objetivo principal reducir el riesgo de lesiones estructurales por incendios en edificaciones incorporando materiales refractarios reciclados en concretos termorresistentes. Para dicha finalidad se utilizó una metodología de tipo aplicada, con un método hipotético deductivo, de nivel explicativo - correlacional, empleando un diseño experimental y enfoque cuantitativo; donde se consideró una población de concretos especiales y una muestra de 75 probetas, de las cuales 30 muestras fueron tratadas a 500 y 800 °C. Las muestras se dividieron en un grupo patrón y cuatro grupos experimentales basados en un diseño factorial 2². En las pruebas de resistencia a la compresión, el (GEXP3) mostró los valores más altos entre los grupos experimentales, con f’c de 23.3 y 21.3 kg/cm², pero no superó la resistencia del grupo patrón, que alcanzó 161.7 y 79 kg/cm² tras el tratamiento térmico a 500 y 800 °C respectivamente. En conclusión, la incorporación de materiales refractarios no mejoró significativamente la resistencia a la compresión en comparación con el concreto convencional.