Ansiedad, depresión y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo II - Inca Reyes, Karin Alexandra (2023)
La investigación tuvo por objetivo identificar la relación entre ansiedad, depresión y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo II. Para lo cual se realizó una investigación básica, prospectivo, no experimental, correlacional. Los instrumentos fueron el Test de Zung para ansiedad, el Test de Zung para depresión y el Test de Morisky-Green-Levine para medir la adherencia al tratamiento de la diabetes, de una muestra de 108 participantes. Los resultados fueron la ansiedad tiene una correlación positiva moderada con la depresión (Rho= 0,503); la ansiedad tiene una correlación negativa baja con la adherencia terapéutica (Rho= -0,282); Además la depresión tiene una correlación negativa muy baja con la adherencia terapéutica (Rho = -0,156); además la adherencia cumple un rol moderado en cuanto a la ansiedad y depresión (β=-0.664); concluyendo que existe un rol moderador de la adherencia al tratamiento en la ansiedad y depresión; por tanto si se mejora la adherencia al tratamiento de los pacientes diabéticos disminuirá la ansiedad y depresión.