Antecedente de parto por cesárea como factor de riesgo para el desarrollo de trastorno del espectro autista. Trujillo 2022 – 2025 - Tequen Rodas, Jorge Luis (2025)
El trastorno de espectro autista (TEA) es un trastorno del neurodesarrollo. El parto cesárea ha sido objeto de investigación, debido a su posible relación con el riesgo de TEA. El objetivo fué, determinar si el antecedente de parto por cesárea constituye un factor de riesgo para el desarrollo de TEA en niños y adolescentes. Se realizó un estudio de casos y controles. La población estuvo conformada por niños y adolescentes atendidos en el servicio de consulta externa de neuropediatría del Hospital Belén de Trujillo. La muestra incluyo 368 participantes: 123 casos y 245 controles. Se aplicó una ficha de recolección de datos y se analizaron las variables mediante estadística descriptiva e inferencial, con pruebas de chi cuadrado y regresión logística, considerando un nivel de significancia del 95%. Se encontró que el antecedente de cesárea estuvo presente en el 53.7% de los niños con TEA, frente a 36.3% en el grupo control. Se evidenció una asociación significativa entre el nacimiento por cesárea y el desarrollo de TEA (OR: 2.03,), IC 95%: 1.307 – 3.151, p < 0.005). además, otras variables perinatales mostraron asociación estadísticamente significativa. Se concluyó que el antecedente de cesárea se encuentra significativamente asociado al riesgo de desarrollar TEA.