Enfermedad periodontal y factores sociodemográficos de pacientes que acuden al servicio de odontología de un policlínico policial Piura 2023 - Garcia Pozo, Azucena Elena (2024)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre factores sociodemográficos y enfermedades periodontales en pacientes que asisten al servicio de odontología de un policlínico policial Piura- 2023. La investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental. Se uso la técnica de observación y la ficha de recolección de datos para evaluar 104 pacientes del policlínico policial. Los resultados mostraron que los factores sociodemográficos edad, sexo, nivel de educación, estado civil tuvieron un p-valor mayor a 0.05, mientras que para el factor zona de residencia el p-valor fue de 0.012. Para los factores sociodemográficos la preponderancia para el factor edad fue en el rango de 30 a 59 años con un 60.6%, para el nivel de educación en la categoría secundaria con 37.5%, para sexo la categoría masculina con 51.9%, estado civil en la categoría conviviente con 46.2% y lugar de residencia la categoría urbana con 90.4%. En cuanto a la incidencia de enfermedad periodontal se encontró una preponderancia en la categoría tejido de soporte clínicamente normal con 37.5%. Para los hábitos de higiene oral no se encontró relación estadísticamente significativa con la enfermedad periodontal. Se concluye que no hay relación entre los factores sociodemográficos y las enfermedades periodontales.