El delito de violación sexual frente al derecho a la educación en las instituciones educativas de Acomayo, 2024 - Vasquez Condori, Rosmil (2024)
En el marco del decimosexto Objetivo de Desarrollo Sostenible, alusivo a Paz, Justicia e instituciones Sólidas, la presente pesquisa tuvo como objetivo analizar la manera en la que se presentan los delitos de violación sexual frente al derecho a la educación de los estudiantes en las instituciones educativas de educación regula básica de la provincia de Acomayo, en Cusco. A nivel metodológico, se apeló al enfoque cualitativo, con un tipo, de diseños fenomenológico-hermenéutico. El escenario de estudio fue la fiscalía de Acomayo y se tomó como participantes a psicólogos, especialistas en educación y a profesionales en derecho. La técnica aplicada fue la entrevista con la guía de entrevista como instrumento. El análisis de datos fue con ATLAS.ti. La conclusión es que un hecho violento con una connotación sexual genera afectación al derecho de la educación de los estudiantes por los daños causados al desarrollo de la personalidad y por la vulneración de derechos fundamentales que impiden el ejercicio pleno del derecho a la educación. La existencia de estos delitos tiene como uno de sus factores la ineficiente labor desempeñada por la fiscalía en el proceso de investigación desde las diligencias preliminares que impiden sancionar ejemplarmente a los autores del hecho.