Estrategias psicomotoras en el desarrollo sensorial en niños con autismo en una institución educativa Trujillo-2023 - Murga Huanca, Marirosa Nayeli (2023)
La investigación ejecutada tuvo como objetivo determinar la influencia de las estrategias psicomotoras en el desarrollo sensorial de los niños con autismo en una institución educativa Trujillo-2023. Del mismo modo dicha investigación fue de tipo aplicada, con un diseño experimental de tipo Pre experimental, así mismo la población está conformada por 10 niños diagnosticados con TEA, donde la muestra fue la misma. De igual manera se efectúo la recolección de datos lo cual se seleccionó la guía de observación para medir el desarrollo sensorial antes y después de aplicar las estrategias psicomotoras, este fue conformado por 1 dimensión, 5 indicadores y 15 ítems, es decir 3 ítems por cada indicador, este fue validado por juicio de expertos, como resultado en el hipótesis general se midió mediante prueba de Wilcoxon y se obtuvo un valor p = 0.004 el cual es menor a α = 0.05, por lo tanto las estrategias psicomotoras intervienen significativamente en el desarrollo sensorial en niños con autismo en una institución educativa Trujillo-2023.