Normas electorales y los partidos políticos para los ciudadanos de elección democrática, Tambopata - 2024 - Rengifo Kahn, Aldo Gustavo (2025)
El objetivo fue analizar las normas electorales y los partidos políticos para los ciudadanos de elección democrática en el contexto de los derechos fundamentales, Tambopata; en sujeción al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 respecto al buen gobierno en democracia y que los partidos políticos deben ser solidos para facilitar el acceso de participación de los ciudadanos y crear entidades eficaces responsables e inclusivas a todo nivel. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico; contando con la participación de 11 entrevistados, obteniendo como resultado que los ciudadanos no conocen con probidad las normas electorales que rigen la participación del ciudadano y los partidos políticos en el país desde la Constitución, la ley orgánica de elecciones, la ley de elecciones municipales y la ley de partidos políticos; llegando la conclusión que las normas electorales deben modificarse mayormente debido a que los criterios consignados no responden a la realidad de exigencia de participación de los ciudadanos en un estado de Derecho; por lo que se vuelve necesario promover propuestas de modificación, reforma normativa; y una mayor inclusión en las organizaciones democráticas y los partidos políticos.