Afrontamiento del estrés y bienestar psicológico en el personal del Hospital Octavio Mongrut Muñoz del distrito de San Miguel, 2021 - Mariano de la Cruz, Nathaly (2021)
El vigente trabajo tuvo como finalidad verificar si hay correlación del afrontamiento del estrés y el bienestar psicológico en los empleados del hospital Octavio Mongrut Muñoz del distrito de san Miguel, 2021 , este estudio es básico correlacional no experimental, transversal, donde se trabajó con 176 trabajadores de ambos sexos del hospital. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario de Afrontamiento al Estrés (CAE) desarrollada por Bonifacio Sandin y Paloma Chorot y el cuestionario de Bienestar Psicológico para adultos (BIEPS-A) creado por María Martina Casullo y Maria Elena Brenlla. En cuanto a los resultados se empleó el estadístico Spearman, se encontró (Rho=-0.070) evidenciando que no hay relacion entre las variables Afrontamiento al estrés y Bienestar psicológico, referente al tamaño del efecto se encontró (r2= 0.004) un tamaño del efecto es pequeño. Mientras que en las dimensiones de Afrontamiento al estrés, únicamente; FSP presenta una correlación positiva con intensidad moderada (Rho=.304**; p<0.05). Así mismo, se evidencio un alto nivel de bienestar psicológico en hombres mientras que en las damas se encontró un nivel mediano, del mismo modo se halló que las mujeres presentan un mejor afrontamiento al estrés en comparación con los varones.