Protección de los productos forestales maderables y el principio precautorio en la fiscalía especializada en materia ambiental, alto Amazonas 2022 - Alvarez Fernandez, Yenny (2023)
La investigación propuso como objetivo general analizar de qué manera se garantizará la protección de los productos forestales maderables con la aplicación adecuada del principio precautorio, en la fiscalía especializada en materia ambiental, Alto Amazonas 2022. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, tipo básica, que presentó el diseño de teoría fundamentada, donde los participantes fueron 5, 12 expedientes, 4 casos de la jurisprudencia nacional; donde utilizaron guías de entrevista, guías de análisis para la recolección de información. Los resultados demostraron que la aplicación de la función preventiva de la fiscalía ambiental en delitos contra los productos forestales maderables se efectuó de manera regular, mientras que el marco jurisprudencial del principio precautorio en delitos contra los productos forestales maderables es idóneo y coherente; finalmente, la función preventiva de la fiscalía especializada en materia ambiental incide de manera negativa en los delitos de productos forestales maderables. Se concluye que la protección de los productos forestales maderables se va a garantizar a través de una aplicación adecuada del principio precautorio, en la fiscalía ambiental, por cuanto ello va a contribuir con la evaluación y reconocimiento de riesgos, así como la implementación de logística, buenas prácticas ambientales y fortalecimiento del marco legal.