Gestión municipal y manejo ambiental de residuos sólidos en una zona urbana en un municipio, Ayacucho 2022 - Lujan Gutierrez, Celia (2022)
La presente investigación “Gestión municipal y manejo ambiental de residuos sólidos en una zona urbana en un municipio, Ayacucho 2022” tuvo por objetivo determinar la relación entre la gestión del municipio y el manejo ambiental de residuos sólidos en la municipalidad de estudio, para lo cual, su metodología constó de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo correlacional, se usó como técnica a la encuesta aplicada a 132 ciudadanos por cada variable independientemente, donde se pudo observar que a nivel de la estadística inferencial, existió correlación entre las variables obteniéndose por medio de la correlación Rho de Spearman el grado de 0,758 y p valor igual a 0, siendo así menor al nivel de significancia; del mismo modo se observaron las correlaciones entre sus dimensiones: participación ciudadana - generación, conservación de lugares públicos - segregación, y, capacidad operativa de la municipalidad - tratamiento; obteniendo los grados relacionales 0,672; 0,745 y 0,652 respectivamente, todos con p valor igual a 0.