Revisión sistemática de ansiedad, atención y concentración en el rendimiento deportivo de fútbol - Castillo Orbegoso, Sheylon Jhomar (2021)
El estudio del rendimiento deportivo y su relación con la ansiedad es un tema demandante en los estudios de psicología del deporte. De esta manera, la atención y concentración también es muy común en la psicología del deporte, Se utilizó la búsqueda de diversos artículos, tesis y proyectos científicos en bases de datos como Scopus, Redalyc, SciELO, Science Direct, Dialnet. En las cuales se empleó el método de búsqueda booleana y palabras clave, obteniendo un total de 1527 artículos, quedando 131 artículos de los cuales solo 6 satisfacen los criterios de inclusión y responden las dudas presentadas en la investigación. El objetivo principal de esta revisión sistemática es conocer los niveles de ansiedad, atención y concentración en deportistas de futbol. Los resultados obtenidos demostraron que se destaca que las habilidades psicológicas indican que el nivel de ansiedad en los futbolistas es de nivel alto influyendo al rendimiento deportivo. Sin embargo, para la atención y concentración no esclarecen resultados específicos. En conclusión, se ha podido evidenciar que existe relación entre la ansiedad y el rendimiento deportivo, pero no se considera un factor determinante. Las diferencias establecidas sobre ansiedad, atención y concentración la establecen como un factor negativo en el rendimiento deportivo.