Gestión del cuidado enfermero y la seguridad del paciente de parto humanizado de un centro de salud pública de Guayaquil, 2022 - Zuñiga Arias, Allison Annabel (2023)
El objetivo fue determinar la relación de la gestión del cuidado enfermero y la seguridad del paciente de parto humanizado de un centro de salud pública de Guayaquil, 2022. La metodología fue básica, diseño no experimental, trasversal, correlacional y cuantitativo. En este caso, fueron dos cuestionarios dirigidos a 172 pacientes gestantes. Los resultados mostraron que existió relación significativa entre las variables, donde el coeficiente de correlación resultó ser positivo y el nivel de relación fue moderada, en cuanto al nivel de significancia fue de 0.000, mientras que el Rho de Spearman estuvo en 0.425. Desde el punto de vista descriptivo se obtuvo que la gestión del cuidado enfermero estuvo predominantemente en un nivel favorable con un 40.7%, seguido por el nivel regular con un 39.5% y una baja proporción de pacientes mencionaron que el nivel era desfavorable con un 19.8%. Referente a la variable de seguridad del paciente de parto humanizado, en su mayoría estuvo en un nivel entre regular y favorable con un 39.5% respectivamente y en un nivel desfavorable en un 20.9%. Por último, las dimensiones relacionadas a la variable independiente como a la variable dependiente oscilaron entre los niveles regulares y favorables