“Aplicación de un mantenimiento productivo total para mejorar la productividad de las maquinas cortadoras de papel en el área de producción de la empresa Convertidora del Pacifico E.I.R.L, Ate, 2018” - Cordova Garcia, Leonel Josimar (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar como la aplicación de un mantenimiento productivo total mejora la productividad de las máquinas cortadoras de papel en el área de producción de la empresa convertidora del pacifico E.I.R.L. se tuvo como población a 12 máquinas cortadoras de papel realizando mediciones de 26 días antes de la aplicación del mantenimiento productivo total tomadas en el mes de octubre del años 2017 y 26 días después de la aplicación del mantenimiento productivo total , los datos recogidos para el estudio fueron netamente reales en las que se le hizo un seguimiento durante un mes a las máquinas, en las que se verificó su funcionamiento de cada una de estas y su capacidad productiva con la ayuda de recolección de datos y de cronómetros para verificar los tiempos de fallas. Los datos recolectados fueron llevados a un Excel y a un programa spss en las que nos dió resultados y se llegó a la conclusión que la aplicación de un mantenimiento productivo total mejora la eficiencia, eficacia y productividad de las maquinas cortadoras de papel en el área de producción, también se mejoró la disponibilidad y confiabilidad de las máquinas. Para estas etapas se hizo uso de la mejora en los pilares del mantenimiento, mejora de las seis grandes pérdidas, mejora de las 5s y mejora de las fases del mantenimiento. Con la aplicación de un mantenimiento productivo total se logró tener resultados satisfactorios llegando a mejorar la productividad en un 19%, la eficiencia en un 14% y eficacia en 7% así como también mejora de la confiabilidad de las máquinas en un 9% y la disponibilidad en un 12% que nos resultó como un proyecto relativamente mejorado y viable.