Estrés laboral y compromiso organizacional en profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital Sub Regional Andahuaylas, 2021 - Campana Cardenas, Dalila (2021)
El objetivo fue establecer la relación entre el estrés laboral y el compromiso organizacional en colaboradores del Hospital Sub Regional Andahuaylas. El enfoque fue cuantitativo, de tipo básica, correlacional y diseño no experimental, la muestra fue 54 trabajadores del servicio de emergencia; como instrumentos se usaron el Maslach Burnout Inventory (MBI) y la Escala de Compromiso Organizacional-OCQ. Los resultados indican que un 39% de trabajadores presentan un nivel regular de estrés laboral, el 35% un nivel bajo y el 26 un nivel alto; respecto a las dimensiones, se aprecia que un 39% presenta un nivel bajo de agotamiento emocional, el 31% un nivel regular, el 30% un nivel alto; el 39% presentan un nivel regular de despersonalización, el 35% un nivel regular, el 26% un nivel alto; así mismo el 48% están ubicados en un nivel regular de realización personal, el 33% nivel bajo, un 19% nivel alto; respecto al nivel de compromiso organizacional el 44% nivel regular, el 30% un nivel bajo y el 26% un nivel alto. Se concluyó que existe una relación inversa y baja (r= -0. 337*), por lo que a medida que sea mayor el estrés laboral menor será el compromiso organizacional de los trabajadores.