Asociación entre el embarazo adolescente y la depresión posparto en pacientes atendidas en un Hospital de Trujillo, 2021-2024 - Benavides Casahuaman, Valerin Araceli (2024)
Objetivo: El objetivo general de este trabajo de investigación es establecer la asociación entre el embarazo adolescente y la depresión posparto en pacientes atendidas en un Hospital Distrital Jerusalén La Esperanza desde el 1 de enero del 2021 hasta el 1 de enero del 2024. Métodos: El diseño de la investigación no experimental transversal correlacional, retrospectivo, se trabajó con una muestra de 26 pacientes diagnosticadas con depresión posparto, quienes recibieron atención médica en el Hospital Distrital Jerusalén La Esperanza. Resultados: Los resultados obtenidos están asociados de manera significativa al grupo etario entre 16 a 18 años de las paciente gestantes atendidas en el Hospital Distrital Jerusalén La Esperanza con un 89.69%. Además podemos observar que un 73.20% de las pacientes adolescentes presentaron el diagnóstico de depresión posparto, de las cuales un 22.68% presentaron complicaciones. Conclusiones: El embarazo adolescente y la depresión posparto está asociada de forma significativa en el grupo etario de 16 a 18 años de las pacientes atendidas en el Hospital Distrital Jerusalén La Esperanza desde el 1 de enero del 2021 hasta el 1 de enero del 2024.