Síndrome de Burnout en el desempeño laboral del personal enfermero de cuidados intensivos de un hospital del Callao, en pandemia - Zunini Gutierrez, Franklin Gustavo (2022)
La actual investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del Síndrome de Burnout (SB) en el desempeño laboral (DL) del personal de salud que labora en la unidad de cuidados intensivos (UCI) de un hospital Essalud durante la pandemia. La investigación fue cuantitativa de nivel descriptivo, correlacional causal, porque no solo es la especificación de fenómenos sino va más allá, contó con una muestra de 93 licenciadas en enfermería, los instrumentos utilizados fueron dos encuestas, la primera mide la variable SB la cual cuenta con 22 ítems y la segunda encuesta que se utilizó mide la DL la cual cuenta con 20 ítems. Ambos instrumentos de medición fueron validados por medio del juicio de expertos para certificar la confiabilidad y validez. Se concluyó que existe influencia del SB en el DL con un valor Chi cuadrado de Pearson de 12,783a una significancia bilateral de (,033), a un nivel p<,05. Así también se encontró que existe influencia de las dimensiones agotamiento emocional, despersonalización y realización personal del SB en DL.