Parámetros objetivos para determinar el quantum indemnizatorio por daño moral en la indemnización por responsabilidad extracontractual - Flores Paredes, Danibel (2021)
La presente investigación se efectuó a fin de determinar la necesidad de establecer Parámetros objetivos para el quantum indemnizatorio por daño moral, puesto que ha causado contradicciones al emitirse las sentencias por los juzgados siendo que en algunos casos de indemnización por responsabilidad extracontractual de daño moral se otorgó un monto ínfimo y por los mismos hechos otro despacho judicial otorga una indemnización exorbitante. La metodología empleada en la investigación fue el enfoque cualitativo, el tipo de investigación fue Básica y el diseño de investigación aplicado fue la teoría fundamentada además se recabo la información usando la entrevista y análisis de documentos como técnica y como Instrumentos la guía de entrevista y guía de análisis de documentos. Se llegó a la conclusión que no existen parámetros objetivos que coadyuven a los magistrados a fijar una indemnización por daño moral de forma uniforme lo que ocasiona falta de seguridad jurídica debido a que no existe predictibilidad en los fallos emitidos por lo cual los jueces deben aplicar el derecho comparado y considerar la edad del afectado, el nivel económico, el vínculo familiar o de confianza, el grado de afectación, la temporalidad del daño ocasionado