La proposición de modificación del artículo 248 del Código Civil y la reducción de los casos de violencia familiar, Sicuani, 2021 - Marchan Zapata De Palomino, Cinthya Rosa (2021)
En la presente tesis denominada: “La proposición de modificación del artículo 248 del Código Civil y la reducción de los casos de violencia familiar, Sicuani, 2021”, tuvo como objetivo determinar de qué manera la modificación de dicho artículo incidirá en la reducción de casos de violencia familiar, esto es, respecto a la incorporación de dos requisitos obligatorios e imperativos para contraer matrimonio civil, consistentes en llevar a cabo un curso de orientación prematrimonial sobre prevención de violencia familiar y la acreditación de tener salud mental. La metodología empleada en el estudio fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se utilizó como instrumento de recolección de datos a la guía de entrevista y guía de análisis documental. La conclusión a la que se arribó fue que la proposición de modificación del artículo 248 del Código Civil incide en la reducción de los casos de violencia familiar, atendiendo a que su incremento se debe a la falta de orientación y capacitación en la prevención de la violencia familiar, y la deficiente regulación normativa sobre dicha prevención, y de regularse ello en dicho artículo, promoverá un cambio de conciencia en la toma de decisiones y actitudes correctas en la reducción de la violencia familiar.