Sistema de emisión electrónica y cumplimiento de obligaciones tributarias en comerciantes de un mercado en Juliaca 2024 - Gonzalo Ito, Eulalia (2024)
El estudio tuvo por objetivo determinar la relación del Sistema de Emisión Electrónica con el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias en Comerciantes de un Mercado en Juliaca, como también el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, sobre crecimiento económico y trabajo decente. De la metodología, estudio de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, la muestra fueron 40 comerciantes, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, validado por tres expertos y con una confiabilidad de 0.957 y 0.944 respecto a las variables, con nivel alto de confiabilidad. De los resultados, el 80% de los comerciantes, manifiestan que no se tiene un nivel apropiado respecto al Sistema para la Emisión Electrónica, el 87.5% considera que no se tiene un nivel óptimo de cumplimiento de obligaciones tributarias, además, el valor de p fue .000, la correlación conforme a Rho de Spearman fue de .723. Se concluye que, existe relación importante entre el Sistema de Emisión Electrónica y el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias en Comerciantes de un Mercado en Juliaca, al tener un nivel mayor sobre la aplicación de los Sistemas para la Emisión Electrónica, se tendrá un nivel mayor sobre el cumplimiento de obligaciones de los tributos.