Aprendizaje basado en juegos en el desarrollo de la producción de textos en una institución educativa primaria, Trujillo, 2023 - Tapia Nomberto, Rosa Patricia (2024)
Este trabajo contribuye con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 4: Educación de calidad, porqué garantizó una educación inclusiva, equitativa y de calidad, brindando oportunidades de aprendizaje y favoreciendo su desarrollo integral, haciendo uso de sus habilidades lingüísticas y comunicativas en forma creativa. El trabajo implementó una estrategia didáctica para desarrollar la producción de textos en estudiantes de una institución educativa primaria en Trujillo, durante el año 2023. La estrategia didáctica de Aprendizaje Basado en Juegos (ABJ) se enfocó en actividades interactivas y en el uso de recursos pedagógicos innovadores para fomentar el desarrollo de la producción de textos. Entre las que destacaron el acróstico, el Detective Ortográfico y el Creador de Historias con Palabras. Los resultados indicaron mejoras significativas en la producción de sus textos, desarrollo de la creatividad, corrección gramatical, manteniendo coherencia y cohesión, además de utilizar un vocabulario pertinente. Estos hallazgos indican que la estrategia didáctica implementada ha tenido un impacto positivo en el desarrollo de la producción de textos. Además, resaltan la importancia del juego educativo como una herramienta eficaz en el proceso de enseñanza-aprendizaje y subrayan el papel crucial del docente como mediador en el desarrollo de las capacidades de los estudiantes.