Caracterización de la humanización de marca e influencia en la fidelización de mujeres en tiendas de ropa en Chimbote 2024 - Bustos Rengifo, Monica Milagros (2024)
Este estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que promueve el crecimiento económico inclusivo y sostenible, al investigar la influencia de la humanización de marca en la fidelización de clientes en tiendas de ropa para mujeres en Chimbote durante el año 2024. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal, utilizando una muestra de 383 clientes evaluados mediante un cuestionario. Los resultados mostraron una relación significativa entre la humanización de marca y la lealtad de los clientes, con un valor de chi cuadrado superior al crítico, un coeficiente Gamma de 0.892 y un coeficiente de Somers de 0.760, confirmando así una relación directa fuerte entre ambas variables. Las conclusiones sugieren que una humanización de marca bien implementada contribuye a la fidelización y, por ende, al fortalecimiento económico del sector; mientras que su aplicación incorrecta puede resultar en la insatisfacción de los clientes, afectando la sostenibilidad de estos negocios.