Funcionalidad familiar y habilidades sociales en adolescentes de la institución educativa de Alto Moche – 2024 - Cueva Miñano, Milagros Mercedes Cris (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo contribuir a la meta de salud y bienestar para las personas, ya que el estudio permitió determinar la relación entre funcionalidad familiar y habilidades sociales en adolescentes. El tipo de investigación fue básica y con diseño no experimental de corte transversal, un enfoque cuantitativo – correlacional. La muestra fue de 203 estudiantes de la institución educativa de Alto Moche. La técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios que tuvieron como validación el juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que el 59,1% (120) de los adolescentes tienen nivel alto de funcionalidad familiar y un nivel bueno de habilidades sociales, por otro lado, el 20,7% (42) se encuentran en un nivel bajo de funcionalidad familiar y un nivel malo de habilidades sociales. Se concluye que existe relación entre funcionalidad familiar y habilidades sociales en adolescentes, Mediante la prueba de Chi Cuadrado se obtiene que el nivel de significancia p < 0,01 por lo existe relación altamente significativa entre la funcionalidad familiar y las habilidades sociales.