Cómo el pago de la reparación civil fijada en sentencia condenatoria incide en las víctimas de los delitos de hurto simple y hurto agravado en el distrito judicial de Lima Norte - Niquin Jaimes, Susan Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación, lleva por título: “Cómo el pago de la reparación civil fijada en sentencia condenatoria incide en las víctimas de los delitos de hurto simple y hurto agravado en el distrito judicial de Lima Norte”, el mismo que trata acerca del derecho de la víctima a ser resarcida por el despojo de su patrimonio y la disminución del mismo, siendo que la reparación civil asignada en la sentencia tiene la finalidad de resarcir a la víctima por el perjuicio ocasionado debido a la comisión del delito. Razón por la que su incumplimiento afecta directamente a ésta, puesto que no se estaría cumpliendo con la finalidad de resarcir o reparar el daño ocasionado a consecuencia de la comisión de los delitos de hurto simple y agravado dentro de la jurisdicción del distrito judicial de Lima Norte, siendo esta parte quien luego de obtener una sentencia firme a su favor, en la que se condena al imputado a una pena privativa de la libertad y al pago de la reparación civil, no ve materializado dicho resarcimiento conforme al análisis de diversos casos en los que el condenado no ha cumplido con lo ordenado en la sentencia. Al respecto, es preciso señalar que pese al tiempo transcurrido, que en el mayor de los casos es más de un año de estar cumpliendo la pena impuesta, no se ha cumplido u honrado con el pago de la reparación civil. Situación que sustenta la presente investigación, toda vez que se conocerá la causa de dicho incumplimiento por parte del condenado, para no realizar el pago oportuno de la reparación civil a consecuencia de la comisión de un ilícito penal, como lo es despojar de modo ilegítimo de su patrimonio a una persona sea natural o jurídica. Asimismo, se analizará si la resolución por la que se requiere el pago de la reparación civil al condenado cumple con su finalidad o no. Adicionalmente, se desarrollaran conceptos relacionados a las teorías en que se fundamenta la presente investigación, así como también la normatividad existente a la fecha, la cual conducirá a un mejor estudio del fenómeno que se presenta con la finalidad de conocer la situación tal y como se presenta en nuestra realidad.