El testigo protegido y el derecho de defensa de los investigados en el Ministerio Público – Cercado de Lima, 2018 - Nolasco Armas, Jesus Alberto (2020)
La presente tesis nombrada el testigo protegido y el derecho de defensa de los investigados en el Ministerio Público – Cercado de Lima, 2018, teniendo como objetivo general: determinar si el testigo protegido afecta el derecho de defensa de los investigados en el Ministerio Público – Cercado de Lima, 2018. La investigación tiene enfoque cuantitativo, tipo correlacional aplicada, diseño no experimental, con una población de 147 fiscales y con una muestra de 98 fiscales, realizándose la encuesta en el Ministerio Público – Cercado de Lima, para recolectar los datos se utilizó el cuestionario que contenía 36 preguntas respecto a la variable independiente y la dependiente, por lo que los datos fueron aplicados en el programa SPSS23. Como resultado general se obtuvo que el testigo protegido afecta el derecho de defensa de los investigados en el Ministerio Público - Cercado de Lima, 2018, en razón de haberse rechazado la hipótesis nula y aceptado la hipótesis alternativa de la investigación, conforme el p-valor = 0,038 < 0,05 al Rho de Spearman = 0,210, donde nos señala que la correlación es positiva baja, utilizando el instrumento de encuesta y corroborado con la estadística, se advierte que el investigado no tiene conocimiento sobre el día, hora ni lugar donde se llevara a cabo la declaración del testigo, vulnerando derechos conexos como a la información oportuna y al debido procedimiento.