Estrés académico y procrastinación en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2022 - Hernandez Zavaleta, Bertha Shirley (2023)
La presente investigación se orientó en analizar la relación entre el estrés académico y procrastinación en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2022. En cuanto a la metodología, se utilizó el enfoque cuantitativo, correlacional causal de tipo básica con un diseño no experimental de corte transversal. Tuvo una muestra no probabilística de 102 participantes. Para la recolección de datos, se utilizó el inventario SISCO para la variable estrés académico y la escala de procrastinación. Para la prueba de correlación, se utilizó el Coeficiente de RHO de Spearman de 0.878 con una significancia de 0.00 que indica la no validación de la hipótesis nula. Dicha relación es directa, implicando una correlación alta, se interpretó así: al incrementarse el grado de estrés académico se espera un aumento del grado de procrastinación. Por lo tanto, se concluye que existe relación entre estrés académico y procrastinación en los estudiantes de nivel secundario.