Estabilización de suelo incorporando ignimbrita blanca y mucilago de tuna en el acceso Huancarqui a la mina Zafranal, Región Arequipa,2019 - Castro Ramírez, Clint Ray (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal estabilizar el suelo incorporando Ignimbrita Blanca y Mucilago de Tuna en el acceso Huancarqui a la mina Zafranal, Región Arequipa; la metodología es tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño experimental-cuasiexperimental, se obtuvo como resultado que la incorporación de Ignimbrita Blanca (8%,13%y18%) influye en el suelo aumentando su Óptimo Contenido de Humedad de 8.9% a 9.2%, su Máxima Densidad Seca aumentó de 1.936 gr/cm3 a 1.955 gr/cm3, la expansión del suelo disminuyó de 0.7 % a 0.44%, finalmente el C.B.R aumento de 9.5% a 16.5%. En cuanto a la incorporación de Mucilago de Tuna (30%,60%y80%) se obtuvo que su Óptimo Contenido de Humedad disminuyó de 8.9% a 8.6%, su Máxima Densidad Seca aumentó de 1.936 gr/cm3 a 2.052 gr/cm3, la expansión del suelo disminuyó de 0.7% a 0.41%, finalmente el C.B.R aumentó de 9.5% a 14.1%, por lo tanto se concluye que la incorporación de ambos materiales influyeron positivamente en la estabilización del suelo ya que el Óptimo Contenido de Humedad, Máxima Densidad Seca, la expansión del suelo y el C.B.R están dentro de los parámetros de diseño de una carreta no pavimentada, llegando a cumplir con los objetivos propuestos en la investigación.