Estilos de crianza y aprendizaje en el Área de Persona, Familia y Relaciones Humanas en estudiantes de primer grado de secundaria en la Institución Educativa “Fe y Alegría” N° 59 – Ventanilla, 2013 - Barboza Quispe, Juan Carlos (2014)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre los estilos de crianza y aprendizaje en el área de persona, familia y relaciones humanas en estudiantes de primer grado de secundaria en la Institución Educativa “Fe y Alegría” N° 59 – Ventanilla, 2013”. El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los estilos de crianza y aprendizaje en el área de persona, familia y relaciones humanas en estudiantes de primer grado de secundaria en la Institución Educativa “Fe y Alegría Nº 59” – Ventanilla. Esta investigación es descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo y de tipo básico. La muestra estuvo constituida por 81estudiantes, para construir, validar y demostrar la confiabilidad de los instrumentos se ha considerado la validez de contenido, mediante juicio de expertos y la confiabilidad con el alfa de Cronbach y el KR 20, se utilizaron dos técnicas, la encuesta y la evaluación con sus instrumentos cuestionario y examen respectivamente. El primer instrumento graduado en la escala de Likert y el segundo dicotómicamente, construidas por los mismos investigadores. Se utilizó el coeficiente estadístico Rho de Spearman y Chi cuadrado, los resultados demuestra que los estilos de crianza están relacionados directa y muy significativamente con aprendizaje en PFRH, según la correlación de Spearman de .55, representando ésta una moderada correlación entre las variables y siendo muy significativo. Además, según la prueba de la independencia (Chi-cuadrado: p< .05) muy significativo, por lo tanto se acepta la la hipótesis de nuestra investigación.