El consentimiento informado en función al principio de autonomía de los pacientes en el acto médico - Torres Guzmán, Rubith Rosario (2018)
En la presente investigación se pretende conocer la aplicación del consentimiento informado en función al principio de autonomía de los pacientes, la cual tiene como punto de partida la ley General de Salud, con el objetivo de poder determinar si está cumpliéndose la finalidad que tiene como documento legal y tal como menciona el autor Fernández si es un aporte del derecho a la medicina que tiene que respaldar los derechos de los pacientes. A través de esta investigación que está siendo realizada en el Hospital Central de la Policía Nacional del Perú, el hospital Luis N. Sáenz. Con la colaboración de los médicos cirujanos del área de cirugía plástica realizando la aplicación de instrumentos como la guía de entrevistas, los meses de Octubre y Noviembre, la presente tesis comprende el tipo de investigación básica desde un enfoque cualitativo, el diseño es la teoría fundamentada y se llegó a la conclusión de que en la mencionada institución se lleva a cabo un adecuado proceso de consentimiento informado con algunas limitaciones que pueden mejorarse, así como las modificaciones a la Ley General de Salud y como estado debe promoverse el respeto por los derechos a la salud e información dentro del acto médico y el sector de la sanidad policial.