Control interno y su influencia en la gestión administrativa de los colaboradores de un municipio de Áncash, 2024 - Villarreal Garro, Nora Esvieta (2025)
El estudio se realizó con el fin de contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16, que aboga por la creación de un entorno social justo, pacífico, tuvo como objetivo determinar la influencia del control interno en la gestión administrativa de los colaboradores de la municipalidad distrital de Marcará en Ancash, 2024. El método utilizado fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformado por 50 trabajadores, se usó dos encuestas. Los resultados fueron que el control interno tiene una influencia significativa y positiva en la gestión administrativa, un sig. Bilateral (p) > al 0.005, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la nula. Se concluyó que los altos niveles de control interno están asociados con mejoras en la planeación, organización, dirección y control, lo que refleja un impacto integral en la eficacia administrativa de la municipalidad.