Necesidad de tratamiento ortodóntico mediante el índice IOTN en adolescentes de instituciones educativas pública y privada, Piura 2023 - Arevalo Oballe, Jose Anyhelo (2023)
Introducción: El desconocimiento sobre la necesidad de tratamiento ortodóntico en adolescentes representa una importante dificultad para el sistema de salud público y para el cirujano dentista. El componente de salud dental del Index of Orthodontic Treatment Need (IOTN) es una herramienta útil para establecer la necesidad de tratamiento ortodóntico en función de la gravedad de la maloclusión. Objetivo: Determinar la necesidad de tratamiento ortodóntico mediante el índice IOTN en adolescentes de instituciones educativas pública y privada de Piura, 2023. Metodología: Se trató de una investigación básica, prospectiva y transversal, de diseño observacional. La muestra estuvo conformada por 141 y 246 estudiantes de 15 a 17 años de una institución educativa privada y de una institución educativa pública de Piura respectivamente. Los datos se recolectaron por observación y mediante una ficha de cotejo basada en el índice IOTN. Resultados: El 8,5% de adolescentes de la institución educativa pública y el 11,3% de la institución educativa privada tuvieron necesidad definitiva de tratamiento ortodóntico. Se encontró diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) de necesidad definitiva de tratamiento ortodóncico según el tipo de institución educativa y según nivel económico familiar. No se halló diferencia estadísticamente significativa (p>0,05) de la necesidad definitiva de tratamiento ortodóncico según sexo o edad. Conclusión: La necesidad definitiva de tratamiento ortodóntico mediante el índice IOTN en adolescentes fue diferente en la institución educativa pública con 8,5 % que en la institución educativa privada con 11,3 %, Piura 2023.