Influencia de las competencias gerenciales y la gestión por resultados en la efectividad del gobierno regional de Ayacucho, 2022 - Rodriguez Hurtado, Victor Raul (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general, el evaluar cómo las competencias gerenciales, así como la gestión por resultados influyen en la efectividad organizacional de la sede del Gobierno Regional de Ayacucho en el período 2022. Para esto, se ha empelado tomando en cuenta un diseño no experimental, basado en la recopilación de información mediante encuestas sistemáticas, pero sin el uso o práctica de experimentos. La investigación es cuantitativa, el método hipotético deductivo. La muestra fue evidenciada a partir de una encuesta aplicada a 109 funcionarios del Gobierno Regional (GORE) de Ayacucho en cuatro dimensiones: efectividad estratégica, efectividad operativa, efectividad social y efectividad económica, con indicadores que a su vez contemplan subíndices para el cómputo del índice sintético. Las conclusiones confirman que mediante los análisis estadísticos y las interpretaciones se evidenció que las competencias gerenciales, así como la gestión por resultados, presentan una influencia significativa en la efectividad del GORE de Ayacucho 2022. Mediante el coeficiente de Tau_b de Kendall igual a 0.933 y 0.913, con un p valor de 0.000 (p<0.05) se obtuvo una correlación muy fuerte; validando la hipótesis general; es decir, se demostró que cuando se mejoren las competencias gerenciales y se acentúe la gestión por resultados, se facilitará el mejoramiento continuo de la efectividad organizacional.