Inteligencia emocional y resiliencia en madres adolescentes de un centro de salud del distrito de Ancón - Ramos Rodriguez, Geraldin Carolina (2014)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre Inteligencia Emocional y Resiliencia, en una muestra de madres adolescentes de un centro de salud del distrito de Ancón. Esta investigación es de tipo descriptiva-comparativa, con un diseño No Experimental, la muestra probabilística estuvo conformada por 120 madres adolescentes, cuyas edades fluctúan entre 13 a 18 años. Los instrumentos aplicados para la presente investigación fueron el Inventario de Inteligencia Emocional de Barón ICE: NA y La Escala de Resiliencia (ER) de Gail M. Wagnild & Heather M. Young. Los resultados revelan que no existen diferencias significativas entre Inteligencia Emocional y Resiliencia en madres adolescentes de un centro de salud del distrito de Ancón. Sin embargo existe correlación significativa entre las dimensiones de la Resiliencia: Confianza en sí mismo(r=0,402; p=0,01), Perseverancia (r=0,271; p=0,01), Sentirse bien solo (r=0,494; p=0,01) con Inteligencia Emocional; por otro lado no existe relación significativa entre Ecuanimidad (r=0,192; p=0,05), satisfacción personal (r=157) e Inteligencia Emocional.