Planeamiento estratégico y gestión de residuos sólidos en la municipalidad distrital de Chalamarca, Chota-Cajamarca - Cieza Vásquez, Deymer (2022)
El estudio titulado “Planeamiento estratégico y gestión de residuos sólidos en la municipalidad distrital de Chalamarca, Chota-Cajamarca”. Tuvo como objetivo general determinar de qué manera el Planeamiento estratégico se relaciona con la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de Chalamarca, 2021. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional, bajo un método hipotético deductivo, la población fueron 45 colaboradores del distrito y ciudad de Chalamarca y se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Mediante los resultados obtenidos, se obtuvieron los valores de ,704 y ,000. Con lo cual se puede inferir que existe relación directa positiva media entre las variables analizadas y se tiene que rechazar la hipótesis nula y aceptar la alterna.