Control glicémico y enfermedad arterial periférica como factores de progresión en pie diabético en un hospital de Lima, Perú, 2025 - Madrid Santos, Jesus Omar (2025)
Una problemática creciente para la salud pública es la diabetes mellitus tipo 2, por sus complicaciones crónicas, entre ellas el pie diabético, que encabeza lasprincipales causas de morbimortalidad a nivel mundial. Esta investigación está orientada a garantizar una vida saludable y promueve el bienestar para todos, alineado con el ODS 3, tiene como objetivo valorar como el control de glicemia y la detección de enfermedad vascular periférica (EAP) se relacionaron con la gravedad en pacientes con pie diabético atendidos durante el 2025 en el Hospital de Lima, donde se evidencio un aumento de casos asociados a dichos factores. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo no experimental correlacional, a partir de la evaluación de historias clínicas. Las principales variables fueron nivel de HbA1c, severidad según escala de Wagner- Merritt y el índice tobillo-brazo (ITB). Los resultados demostraron que un mal control glicémico (HbA1c >=7%) y la presencia de EAP (ITB =< 0,9) se asociaron significativamente con estadios avanzado en pie diabético con un riesgo 4 veces mayor. En conclusión, el descontrol metabólico y la afectación vascular periférica contribuyeron de forma relevante con la progresión del pie diabético, resaltando la importancia del monitoreo metabólico y vascular oportuno.