Análisis de los factores de deserción en el servicio militar voluntario de una unidad de las Fuerzas Armadas, Lima 2024 - Rojas Guevara, Folkin Alvin (2025)
Se analizó los factores de deserción en el servicio militar voluntario de una unidad de las Fuerzas Armadas en Lima, 2024; contribuyendo al ODS 11 (Ciudades y comunidades sostenibles) al abordar un tema que impacta la cohesión social y la seguridad. La investigación se basó en la teoría de las Relaciones Humanas de Mayo (2004), centrada en la categoría "Factores de deserción en el servicio militar voluntario" (Rose et al., 2023), cuyas dimensiones son: factores individuales, factores sociales y factores institucionales. La investigación fue cualitativa de nivel básico, con enfoque fenomenológico, basado en la interpretación de la experiencia vivida (Fuster, 2019; Van, 2003). La población estuvo conformada por siete funcionarios de la sección de personal del Regimiento de Caballería N°01 (RC1). La técnica de recolección de datos fue la entrevista semiestructurada, validada por expertos. Los resultados revelaron una compleja interacción de factores: a nivel individual, el estrés por la transición a la vida militar y la discrepancia entre expectativas y realidad; a nivel social, la presión económica familiar y la influencia del círculo social; y a nivel institucional, las condiciones inadecuadas (vestuario, alimentación, instalaciones), la falta de control en el cumplimiento de políticas y el mal liderazgo. Se concluye que la deserción es un fenómeno multifactorial que requiere estrategias integrales para mejorar el bienestar del personal y fortalecer la institución.