Toma de decisiones e inserción laboral de los jóvenes, en un centro de educación técnico productiva de Lima - 2022 - Leon Toledo, Angela Maria (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar la relación entre toma de decisiones e inserción laboral de los jóvenes, en un Centro de Educación Técnico Productiva de Lima - 2022. Es una investigación básica, nivel descriptivo y diseño no experimental, correlacional. La muestra estuvo representada por 93 jóvenes. La técnica para recopilar datos fue la encuesta y se aplicaron dos instrumentos, uno para cada variable. Ambos instrumentos son válidos, según criterio de expertos. La Toma de decisiones se midió en tres dimensiones: D1: Aspecto cognitivo, D2: Aspectos emocionales, D3: Aspecto social, con un total de 15 ítems. El instrumento que mide la inserción laboral presenta tres dimensiones: D1: Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo, D2: Empleabilidad y D3: Emprendimiento, con un total de 18 ítems, ambos instrumentos presentan 5 escalas. Los resultados expresan la existencia de una relación directa moderada (Rho Spearman=,468) entre toma de decisiones y la inserción laboral. Se reportaron relaciones positivas moderadas de Rs= 0,485, de Rs = 0,524, Rs = 0,465, entre experiencias formativas en situaciones reales de trabajo, empleabilidad y el emprendimiento, respectivamente. Los resultados se dieron en un intervalo de confianza de 95%.