Conocimiento de padres y el desapego al tratamiento de infantes con TDAH - Uchpa Arellano, Kevin Jilber (2023)
Objetivo: Evaluar la relación entre el conocimiento de los padres sobre el TDAH y su adherencia al tratamiento de sus hijos. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal correlacional en el Centro de Salud Progreso de Chimbote, involucrando a 194 padres de niños de 0 a 11 años diagnosticados con TDAH durante el año 2023. Se utilizó el “Test de Morisky-Green y Levine” para medir el apego al tratamiento, y el “Test de Creencias sobre el TDAH” para evaluar el nivel de conocimiento de los padres. Resultados: Se demostró que un 49,0% de los padres tenían un conocimiento deficiente sobre el TDAH, y un 51,1% mostró bajo desapego al tratamiento. Las pruebas estadísticas, incluyendo el chi cuadrado y el coeficiente de correlación de Spearman, revelaron una asociación significativa entre el conocimiento de los padres y su adherencia al tratamiento (X2=27,39, p<0,001; Rho de Spearman=0,570, p<0,001). Conclusiones: Existe una correlación directa y significativa entre el nivel de conocimiento de los padres sobre el TDAH y su apego al tratamiento de sus hijos, destacando la importancia de la educación parental en el manejo eficaz del TDAH.