Incumplimiento de obligaciones tributarias y su incidencia en la venta de inmuebles en personas naturales, Arequipa 2020 - Lima Turpo, Evelyn Sonia (2021)
La presente investigación, tiene por finalidad, determinar si el incumplimiento de obligaciones tributarias incide significativamente en la venta de inmuebles realizada en personas naturales, en la ciudad de Arequipa, en el año 2020, la metodología de investigación utilizada es cuantitativa, del tipo aplicativa, diseño no experimental, la muestra de estudio es de tipo probabilístico compuesto por 78 personas que realizaron venta de inmuebles afectas al impuesto en Arequipa en el año 2020. En la recolección de información se utilizó como técnica, la encuesta y como instrumento, el cuestionario, los principales resultados fueron los siguientes : El 32.1% están en desacuerdo con el impuesto a la renta en la venta de inmuebles, el 30.8% están muy en desacuerdo con la tasa del 5% aplicada, el 28.2% manifiestan que no pagarían el impuesto de forma voluntaria si fuera facultativo, el 32.1% considera al impuesto un gasto innecesario, mientras que el 39.7% no siente motivación por parte del Estado para el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. La conclusión del estudio fue que el incumplimiento de obligaciones tributarias y venta de inmuebles en personas naturales se relacionan; se obtuvo como resultado un coeficiente Rho de Spearman de -0,549, entendiéndose como una correlación inversamente proporcional y de intensidad considerable, esto quiere decir que cuando se reduce el incumplimiento de obligaciones tributarias, aumenta la venta de inmuebles por personas naturales.