Eficiencia de los gobiernos locales en la prestación de servicios públicos en la Región del Cusco, periodo: 2018-2019 - Pumacajia Macedo, Elisban (2021)
El principal objetivo del presente informe de investigación fue determinar la eficiencia de los gobiernos locales en la prestación de servicios públicos en la región del Cusco, periodo 2018-2019; y, específicamente, determinar el índice de eficiencia del gasto público y conocer sus determinantes. La metodología utilizada es el análisis envolvente de datos y el modelo Tobit censurado; cuyos resultados en referencia al índice de eficiencia muestran que, en promedio el año 2018 habrían producido lo mismo reduciendo el presupuesto de gasto público en 24.72% y para el año 2019 en 24.11%; es decir, los gobiernos locales sólo alcanzaron en promedio una eficiencia de 75.28% y 75.89% en los años 2018 y 2019; y, respecto a los determinantes, ante un aumento de 1% en el índice de desarrollo humano, la eficiencia de gasto público en la prestación de servicios públicos aumenta en 18.46% y 24.22% en el año 2018 y 2019; mientras que ante un aumento de 1% en la población respecto a la región, la eficiencia aumenta en 4.45% y 4.52%; sin embargo, ante un aumento de 1% en el presupuesto institucional modificado, la eficiencia disminuye en 2.81% y 7.25% en los años 2018 y 2019. En conclusión, los gobiernos locales de la región del cusco no han sido eficientes y los determinantes de la eficiencia de gasto público son el índice de desarrollo humano y la población respecto a la región que influyen positivamente, y el presupuesto institucional modificado que influye negativamente.